首届合成生物学技术食品应用交流大会暨生物与医药卓越工程师创新论坛成功举办

发布者:朱凯杰发布时间:2024-09-30浏览次数:10

2024924-26由浙江大学宁波科创中心协办的“首届合成生物学技术食品应用交流大会”在天津成功举行。此次会议旨在践行“大食物观”、“健康中国”等国家战略,促进生物制造与食品科学技术创新,开展多学科融合交流与合作,突破技术瓶颈,完善卓越工程师产教融合、科教融汇及本硕博贯通培养机制,推动我国生物、食品与大健康产业科技创新与高质量发展。中国工程院院士单杨、天津科技大学校长路福平教授等逾300名来自高校、科研院所及有关企业的嘉宾出席本次会议。

浙江大学宁波科创中心食品分院院长陈卫、化工分院副院长吴绵斌分别作《浆果花色苷的营养健康功效与合成生物学制造》、《工程化微生物细胞工厂的构建—高效转化半纤维素合成代糖甜味剂木糖醇》学术报告。其中,陈卫教授主持了“合成生物学技术与功能性食品开发及应用”论坛。陈卫教授指出,随着底盘细胞设计、基因编辑技术、蛋白质设计、大数据与人工智能等新兴技术的赋能,合成生物学作为汇集生物学、计算科学、信息科学、食品、化工、医药、工程学等多学科深度融合的研究领域,代表着国际科技的前沿,已成为发展新质生产力的重点方向,有助于促进多学科交叉融合与产学研合作,推动宁波科创中心的发展。