走深走实!浙江大学“服务浙江高质量发展”媒体调研团走进宁波科创中心

发布者:朱凯杰发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为深刻把握习近平总书记对浙江大学的重要指示精神以及考察浙江重要讲话精神,对照第十五次党代会部署要求,聚焦展现浙大高质量服务浙江,在以科技创新塑造发展新优势、发展新质生产力、培养输送高素质人才、推进共同富裕、深化改革扩大开放、建设中华民族现代文明中取得的崭新成效。

66日,由浙江大学主办的“发展新质生产力,奋力谱写新篇章‘浙江大学服务浙江高质量发展’媒体调研行”活动走进浙江大学宁波科创中心(宁波校区)。浙江大学党委宣传部副部长楼艳、国内合作办副主任章丽萍等学校调研团以及中国新闻社、中国青年报、新华网、科技金融时报、钱江晚报、都市快报、宁波日报、宁波广电等十余家主流媒体开展实地走访,浙江大学宁波科创中心主任尹建伟、副主任单世涛、软件学院党委副书记胡高权等陪同。

尹建伟在座谈会上向媒体调研团一行介绍了中心发展历程、科技成果、平台建设等情况。随后,双方先后走访了国际合作设计分院艺术展厅、随后化工分院烯烃聚合物先进制造省级技术创新示范平台以及校企共建单位宁波永新光学。

参观中,国际合作设计分院院长罗仕鉴认为通过与联合国一级组织最不发达国家技术银行、联合国咨商组织(WEDC)共建联合国国际设计教育基地,将有助于师生团队的作品在国际舞台上发声,用世界的语言,生动地展现宁波的独特魅力。化工分院副院长任聪静则展示了科研团队为打破国外长期垄断,自主设计并建成国内首个超高压连续聚合实验平台,通过工艺技术和流程创新,有力支撑了相关炼化企业高压聚合成套工艺技术开发和装置落地。宁波永新光学总经理、浙大宁波校友会会长毛磊介绍了与浙大宁波科创中心共建光电分院的情况,并表示,产学研一体化的校企合作模式能让更多科研成果在宁波“落地生花”。

“依托浙大、深耕宁波制造业之都,我们以‘一院一中心’战略部署,聚焦工业软件+、智能制造、智慧港口等开展有组织科研,‘筑巢引凤’汇聚世界顶尖学者、科技领军人才。”尹建伟表示,为唱好杭甬“双城记”,服务浙江、宁波新质生产力高质量发展,浙江大学宁波科创中心坚持集中优质资源聚焦重点,培育重大原创性、标志性成果,孵化高新科技类领军企业,孕育宁波数智发展新增量。