乡村振‘芯’,不忘初心” ——迎国庆主题党日活动

发布者:朱凯杰发布时间:2023-10-08浏览次数:11

在迎接建国74周年国庆之际,浙江大学宁波科创中心的新一代电子信息工程和高端装备、智能制造与创新设计部分课题组的师生开展联谊活动,于928-29日前往宁波江北、余姚等地开展“乡村振‘芯’,不忘初心”主题党日活动。联谊师生参观江北慈城两新红领学院的初心展厅,瞻仰金沙新四军战斗遗址纪念碑,开展心理辅导课程,并走访贰拾一生态营地等系列内容。

不忘初心感怀先烈

28日上午,课题组的师生前往宁波两新红领学院,江北区慈城镇公有村云湖畔的“初心讲堂”内,教员同志通过讲述了我党坚韧不拔的抗争史实和革命先烈英勇不屈的感人事迹,重温党的光辉历程,坚守红色初心,坚定了成员追寻先烈英贤,“不忘初心,乡村振”的决心和斗志。

师生在两新红领学院处合影

金沙岙战斗纪念碑建于20063月,整个纪念碑占地面积约200平方米,其中碑长5米、宽2.5米、厚0.15米,红石材质。“1944216日凌晨,新四军浙东游击纵队司令员何克希、政委谭启龙、政治部主任张文碧率司政机关、三支队、教导大队近千名指战员,战略转移至金沙岙时,遭日伪军袭击。浙东游击纵队奋勇还击,激战四五个小时,至下午两三点钟敌人向汶溪方向溃退。这次战斗,浙东游击纵队负伤19人,牺牲12人。负伤的伤员全部由当地民兵抢救出来,转移到安全地区。牺牲烈士的遗骸只能由当地民众草草掩埋在桃花岭、望海兴青山上。”碑上用浮雕图文生动形象地描绘了这次英勇战斗的场面。金沙岙战斗不仅灭了日寇疯狂扫荡的嚣张气焰,更重要的是掩护了纵队首长和司政机关安全转移到三北根据地,使浙东游击纵队化险为夷,转危为安,度过了最困难最险恶的时期,保存了实力,为以后的大发展创造了条件。带着对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰,全体成员进行默哀,重温红色岁月,汲取红色力量,传承红色基因。

金沙岙战斗纪念碑前合影

下午,活动邀请了党校心理学葛国宏副教授为大家上了一堂极富感染力和教育意义的心理学讲座。讲座通过破冰-自我介绍-排练短剧-分角色扮演等环节,使师生相互熟悉,共同协作,轻松愉快的度过了半天心理交互时光。

心理学辅导课师生合影

生态宜居的绿色乡村

随后师生来到余姚翠屏山贰拾一生态营地开展考察调研。生态草坪、家庭农场、稻田花海、露天房车……灼灼烈日里,生态营地绿树葱郁,山水重逢,人与自然景色和谐共生,调研成员更体会到了生态振兴的重要意义。贰拾一生态营地立足消费升级、抢抓区位优势、顺应时代趋势;乡情回归、移风易俗、齐心创富,将生态融入产业,打造振兴乡村,推动新时代新经济、新业态发展,助力宁波‘名城名都’建设。

营地绿色生态风光

从宁波两新红领学院到贰拾一营地生态风格,近距离体验绿水青山就是金山银山,感受近年来新农村建设取得的成效。重温党的光辉历程,师生们们纷纷表示应该铭记历史,缅怀英烈,继承先辈遗志,不忘初心、砥砺奋进,加强思想政治建设,立志在助力乡村振兴,在推进共同富裕伟大事业中发光发热,在中国共产党领导下造就新辉煌。

图文编辑:王雨淅