全国仅三所,浙江大学软件工程学科入选新一轮“双一流”建设学科名单

发布者:zjnbxq发布时间:2022-02-16浏览次数:1563

日前,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》、公布第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,全国仅三所高校软件工程学科入选,浙江大学软件工程学科位列其中。

在二十年建设历程中,浙江大学软件学院深耕宁波,每年在甬招收420余名硕士及博士研究生,至今已累计招收和培养专业学位研究生6800余人,学院先后获得软件工程国家级一流专业建设点,国家级软件工程程序设计系列课程教学团队,5项国家科学技术进步二等奖,2项国家技术发明二等奖和10余项国家级和省部级教学成果奖,软件工程学科第四轮学科评估结果为A+。2022年1月,学院入选教育部、工业和信息化部首批33所特色化示范性软件学院建设名单。

面向未来,浙江大学软件学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“服务宁波、立足浙江、面向全国、走向世界”,聚焦工业软件、人工智能、数字孪生、应用服务软件等关键技术,构建特色化软件人才培养体系,加强高端软件人才的引育,促进宁波软件产业高质量发展,助推宁波打造全国数字化改革引领跨越发展新高地,为国家实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出卓越贡献。

浙江大学宁波科创中心(宁波校区)依托浙江大学优质办学资源,学校“机械工程、控制科学与工程、光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理”等双一流学科落地宁波科创中心,努力培养特色人才,服务地区发展。