浙大宁波科创中心(宁波校区)发起设立网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地

发布者:浙大宁波校区发布时间:2021-10-12浏览次数:0

10月10日,由中国行为法学会、中国通信学会联合浙江大学宁波科创中心(宁波校区)、浙大宁波理工学院共建的“网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地”在京启动。同日研究基地举行了数据治理与隐私保护高端研讨会,近百名国内外知名专家共同研讨数据治理、隐私保护等网络空间治理、数字经济领域的前沿问题,发布了一份由包括4名诺贝尔经济学奖得主在内的中外经济学家共同研究完成的重磅研究报告《理解大数据:数字时代的数据和隐私》。

浙大宁波理工学院党委书记、浙江大学宁波科创中心(宁波校区)建设工作领导小组副组长胡征宇主持研究基地启动仪式,浙大宁波理工学院党委副书记冯建波、浙江大学宁波科创中心(宁波校区)副主任单世涛、宁波市互联网信息办公室网络舆情应急和行政执法处处长蒋树平、研究基地主任王春晖教授、执行主任张文祥教授、副教授卢剑峰参加了会议。

研究基地设在宁波市,以“推进网络空间法治化,培育数字经济新优势,培养现代数字法学人才”为目标,将现代法学与新一代信息通信技术(ICT)、媒体融合发展相结合,对接法治社会建设、网络空间治理、数字经济和数字化转型等国家战略,紧紧围绕中央决策,结合浙江省和长三角地区网络治理和数字化转型的实践,聚合国内外优势科研力量,系统研究网络空间治理和数字经济领域的基础理论和前沿法律问题,撰写高层次网络空间治理与数字经济法治研究专题报告,为中央和地方依法构建网络空间治理与数字经济法律体系提供智库支撑,为深入推进网络空间和数字经济领域治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

研究基地设立学术委员会,聘请国内外网络空间治理与数字经济法治领域的专家学者担任学术委员会委员。研究基地将组织网络空间治理与数字经济法治系列调研,积极推动和参与重要领域、新兴领域、涉外领域的交叉立法研究。研究基地发起设立了我国网络与数据安全领域的高端论坛——“中国网络与数据安全法治50人论坛”。

研究基地启动的同时设立“宁波市网络综合治理研究中心”。该中心将系统总结提炼宁波市及浙江省管网治网实践经验,研究宁波市探索网络空间治理规则制度的做法,协助宁波市网信部门破解管网治网中的瓶颈和难题,产出具有辨识度、影响力的理论成果、实践成果、制度成果,形成具有推广借鉴价值的网络综合治理体系建设的宁波经验、宁波样本,助力浙江打造依法治网“金名片”、互联网治理“首善之区”。

数据治理与隐私保护高端研讨会于当日举办,近百名国内外知名专家共同研讨数据治理、隐私保护等网络空间治理、数字经济领域的前沿问题。会议发布了一份由包括4名诺贝尔经济学奖得主在内的中外经济学家共同研究完成的重磅研究报告《理解大数据:数字时代的数据和隐私》。


关闭