食品工程研究团队

发布者:宁波校区科研部发布时间:2021-09-03浏览次数:16

  食品工程团队针对宁波市丰富的海洋资源、充足的特色原料和中央厨房设备生产基地优势,以及消费者对安全优质营养食品快速增加的需求,结合宁波市发展总体规划,将围绕海洋资源高值化利用、未来餐食智能化生产、特色果蔬&药食同源大健康产品研发三个方向,重点开展海洋性生物资源及功效因子挖掘、海洋健康产品和特殊膳食产品、海洋资源综合利用高端装备、宁波及中国特色餐食的工业化生产技术、智能化厨食生产设备和智能化流通销售终端、特色果蔬和药食同源中药材大健康产品的开发及质量控制方面等产业技术研究与产品开发及其产业化应用。

  研究团队应用酶工程、发酵工程和非热加工等现代食品加工技术,攻克了海洋性生物资源功效因子挖掘、低值水产生物蛋白多样化利用等技术,研究开发的蛋白、多肽保健品等健康食品和特殊膳食产品在省内外多家企业成功产业化,该项技术已与宁波市相关企业结合进行产品化应用开发,可广泛应用于低值水产生物的高值化利用及水产品加工过程中的废弃物综合利用,能产生可观的经济和社会效益。

  研究团队攻克了多种果蔬保鲜及贮藏、加工过程废水循环利用、加工废弃物提取果胶、果汁果酒商品化开发等关键技术,成功完成了杨梅、水蜜桃、竹笋、茭白保鲜物流、柑橘罐头加工废水综合利用、杨梅果汁果酒开发。该项技术已与宁波市相关企业结合进行产品化应用开发,可广泛应用于宁波优势特色农产品资源的开发利用。

  研究团队攻克了中式菜肴加工工艺标准化、调理食品冷冻技术和冷藏技术、传统中华美食工业化生产加工、预包装食品智能精准热杀菌等关键技术,该项技术已与宁波市相关企业结合进行产品化应用开发,可应用于宁波传统美食现代化生产及食品加工过程中的节能减排等,促进宁波特色食品的推广与辐射。

关闭