智慧海洋港口城市技术研究团队

发布者:宁波校区科研部发布时间:2021-09-03浏览次数:422

浙江省启动世界级大湾区建设,围绕杭州湾建成全国现代化建设先行区、全球数字经济创新高地、区域高质量发展新引擎。智慧海洋港口城市研究团队以港口设施自动化、港口运维智能化、港城发展多元化、海洋金融保障为核心开展研究工作。

研究团队先后获批国家海洋局新型海洋养殖装备研发与服务中心、浙江省高效健康养殖协同创新中心(省部共建)、机械工程浙江省一流学科、宁波市金融研究院、宁波市智能制造学院等一系列科研平台。拥有实验室总面积7500平方米,设备资产达4000多万元,拥有智能机器人系统实验室、海洋水动力学实验室等大型专业实验设施,为团队开展研究提供了坚实的基础。

团队基于上述平台,结合现代智能技术与物联网技术,优化传统港口装备,提升作业效率;应用大数据与信息融合技术,加强港口运维管控;发展港口科技旅游,优化港城资源利用,打造智慧港城休闲旅游新模式;进行海洋投融资和金融创新研究,建立智慧港城建设与科研金融保障机制。