布局清洁能源,共建燃气轮机产业化平台——浙大宁波科创中心(宁波校区)签署四方合作协议

发布者:浙大宁波校区发布时间:2021-04-29浏览次数:480

4月28日上午,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)与鄞州区人民政府、中国船舶重工集团第七〇三研究所、日月重工股份有限公司签署四方合作协议,探索共建“燃气轮机研发和产业化联合实验示范中心(宁波)”等高端装备研发平台。鄞州区区委副书记、区长王兆波,中国船舶重工集团第七〇三研究所所长林枫,日月集团董事长傅明康,浙大宁波科创中心(宁波校区)建设工作领导小组副组长胡征宇等出席签约仪式。

为加强四方在燃气轮机等高端装备研发和产业化领域的合作,四方签订合作协议。根据协议,四方以增强科技创新能力、促进地方经济社会发展为目标,以科研攻关、成果转化、技术集成示范和人才培养为重点,坚持“四方互动、优势互补、互惠互利、共谋发展”的合作原则,探索大学、研究所、政府及企业四方“政产学研”合作的有效模式;共建“燃气轮机研发和产业化联合试验示范中心(宁波)”等高端装备研发平台;联合申报国家级、浙江省级和宁波市级分布式能源系统的产业化应用发展项目;联合培养相关专业领域高层次人才。

燃气轮机是能源动力系统的心脏,是装备制造领域的最高端技术产品,被称作装备制造业“皇冠上的明珠”。本次四方合作协议的签署,将充分发挥各自优势,通过积极探索共建联合示范中心,推进应用示范项目和联合科研攻关等模式,为搭建燃气轮机产业化平台提供新动能。

宁波市能源局副局长王力平、浙大宁波科创中心副主任单世涛、鄞州区东吴镇党委书记汪辉以及七〇三所相关部门负责人等参加签约仪式。

(图文 汪雨濛)