校区新闻

浙大宁波校区学子作品亮相迪拜国际设计周

来源:浙江大学宁波校区发布者:浙大宁波校区发布时间:2020-11-11访问量:57

如果有这样一款帽子,白天可以遮阳,自动储备光能,夜晚可以发光,用来照亮前行的路,你是否也想拥有?

近日,由浙江大学宁波校区国际设计创新团队执行主任姚琤老师指导的“Lantern Hat”项目获选参加中东地区最大的设计展DUBAI DESIGN WEEK (迪拜设计周),并在迪拜当地时间119-14日线下线上同步展出。“Lantern Hat”项目由工业设计工程专业2019级邹宇萍、张玲燕、黄牧灵、江玮琳、Pitchayapat Sonchaeng五位研究生完成。浙江大学是中国大陆五所受邀参展的大学之一,其他四所院校分别为同济大学、湖南大学、中央美术学院和华东师范大学。

“Lantern Hat”是一款专为落后地区学生设计的帽子。它由可再生材料制作,具有灯笼的可折叠结构,且表面具有荧光涂层。白天,上学路上,它可以遮阳,同时还可以吸收光能,夜晚,它可持续发光,用来照明。在贫困地区,基础设施较为落后,道路两侧路灯等照明设备较少,学生戴上“Lantern Hat”,还可以提示来往车辆注意放学孩童,以减少交通事故的发生。

迪拜设计周创办于2015年,迄今已成功举办五届。浙大设计团队的设计成果从第二届开始参展,目前已参加三届迪拜设计周。每年,迪拜会举办世界上最大的年度学生设计展——迪拜设计周的全球毕业展(Global Grad Show)。全球毕业展被誉为毕业生设计与技术界的奥斯卡奖,采用与iF、红点奖相同的全球评委和评选方式。2020 年全球毕业展提交作品数量创下历史新高——收到来自全球270 所大学1600份参赛作品。今年全球毕业展围绕全球重要的话题评选出100 项作品,为各设计趋势提供前瞻性的解决方案,由世界上最有才华的科学、技术和设计学生创造,并将在首届互动数字展览中被赋予生命,让下一代创新者发出声音。

浙江大学宁波校区国际创新设计团队,坚持立足宁波,依托宁波强大的制造业优势,以工业设计为引领,积极将产业与物联网、大数据、人工智能等新技术相结合,形成“设计+制造的产业生态系统,以创新设计带动本土制造业企业转型升级,最终实现科技成果转化为现实生产力。

 

(文字:马利文 图片:“Lantern Hat”项目团队提供)