【甬派客户端】甬籍院士闻雪友加盟浙大宁波校区,加盟院士已达5人

发布者:浙大宁波校区发布时间:2019-10-17浏览次数:184



客户端记者 成良田  2019-10-17 

 今天,浙江大学宁波校区发布消息,学校迎来我国舰船燃气轮机的著名专家——中国工程院院士、乌克兰工程院院士闻雪友,他受聘担任浙江大学宁波研究院新能源环境创新研究中心首席专家。

 昨天,浙大宁波校区举行了聘任仪式,浙大校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇为闻雪友颁发聘书。

 闻雪友祖籍宁波慈溪,现任七〇三研究所科技委主任,2005年当选为中国工程院院士。

 闻雪友院士是我国舰船燃气轮机的著名专家,其担任主任设计师,设计了我国第一台航空涡轮喷气发动机舰用化改装的大马力舰用燃气轮机,获得全国科学大会奖。担任主任设计师的航空涡轮风扇发动机改为我国第一台具有第二代性能的舰用燃气轮机,其低压压气机获国家科技进步三等奖、中国船舶工业总公司一等奖,为中国舰船动力现代化作出了重要贡献。

 胡征宇说,宁波校区紧密对接地方经济社会发展需求,聚焦校企合作,推动科技成果转化,闻雪友的加盟将加快浙江大学宁波校区新能源环境领域的发展步伐,使之更好服务宁波地方产业发展。

(闻雪友院士旧照。)

  20188月,浙江大学和宁波市正式签署协议,共建浙江大学宁波(“五位一体”)校区,校区建设规划以浙江大学宁波理工学院现有校园为基础,加之新增用地,建成后总占地面积达到1600余亩。

 宁波校区建设初期规划包括浙江大学宁波研究院、浙江大学软件学院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波理工学院和浙江大学宁波国际合作学院等科研教学单位。

(浙大宁波校区规划效果图。图片来自校园网。)

 浙大宁波校区官网说,预计到2020年,在校研究生规模将达到1500人左右,远期达到4000人左右;在校本科生规模在10000人左右。

 其中,浙江大学宁波研究院目前已布局建设高端装备、新能源环境、信息电子、大湾区建设、生工食品等5个创新研究中心,共有5位院士加盟。



关闭