【甬派客户端】获7项德国iF设计奖和1项红点奖,浙大宁波校区研究生今年很出彩

发布者:浙大宁波校区发布时间:2020-10-12浏览次数:351


甬派客户端记者 蒋炜宁 通讯员 马利文 郭爽  2020-10-12 

(图片由学校提供)

近日,浙江大学宁波校区2019级研究生再获3iF设计新秀奖(iF Design Talent Award),2020年已累计获得7iF设计新秀奖。

iF设计新秀奖“含金量”知多少?

iF设计奖创立于1953年,由德国历史最悠久的工业设计机构创立举办。iF设计新秀奖(iF DESIGN TALENT AWARD)是iF奖中面向全球学生和青年设计师的设计奖项,鼓励创造改变世界的创新设计,致力于探索引领未来产品的设计方向,是全球学生与青年设计英才有机会参加的最高奖项之一。德国“iF奖”和德国红点奖、美国“IDEA奖”并称为“世界三大设计奖”,有设计界“奥斯卡”之称,含金量极高,极具影响力。

2020iF设计新秀奖以联合国倡导的“永续发展目标”为大赛主题,参赛作品需在“创新”、“精致”、“功能”、“美感”和“责任”等方面展现杰出的特质。iF设计新秀奖每年举行2次,全球共有参赛作品逾万件,今年5月仅有112件作品获得iF设计新秀奖,10月仅有84件作品获得iF设计新秀奖,获奖概率约为1%

宁波校区2020iF设计新秀奖获奖作品是“Anchor Helen”、“Sweet Breath”、“Alcohol Less”、“SocialArk” APP、“Color Guardian”、“车载绿藻生氧机”、“Flavored book”视障儿童智能硬件教育辅助用品等7个设计作品。

设计作品“Anchor Helen”是一款为盲人声音主播而设计的套装,主要包括盲文提词器和录音麦克风两个模块。由宁波校区2019级研究生黄牧灵、张玲燕、江炜琳、邹宇萍小组设计,由软件学院教师姚琤老师指导完成。

获奖团队表示:“这是继上半年Color Guardian项目后又一次获得iF评委们的认可,非常荣幸。其实我们是一个年轻的队伍,这是我们第二次参加iF。再一次获奖更加坚定了我们为特殊人群设计的信心。希望特殊人群同我们一样拥有美好生活的权利,让世界充满温暖。”

设计作品“Color Guardian”是一款专门为白癜风儿童设计的纹身打印机,希望能还白癜风儿童以自信的笑容,让世界多一份美好。

其中,宁波校区2019级研究生高超、王实、陈昱君小组的设计作品“Sweet Breath”斩获2020iF设计新秀奖(iF Design Talent Award),并荣获红点设计概念奖(Red DotDesign Award)。该作品由宁波校区软件学院教师徐雯洁指导完成。

 “Sweet Breath”是专为儿童哮喘患者设计的呼吸训练器。旨在通过游戏化的交互体验帮助儿童提升治疗期间的恢复效率,同时减少疾病带来的身理与心理上的痛苦与不适。

队长高超表示:“Sweet Breath同时获得了iF新秀奖和红点概念奖的认可,非常荣幸。这对我和我的团队成员来说是一个极大的鼓励。未来我们会更加努力,争取设计出更多优秀的作品。”

 “Alcohol Less”是一对玻璃杯设计。为不胜酒力人群设计的酒杯。获奖团队表示:“其实‘Alcohol Less’玻璃酒杯第一次投iF时落选了,但是我们没有放弃,进一步进行了改良,为酒杯加上了印花,增添了酒杯的趣味性。终于在这期的IF中荣幸获得了评委们的认可。从这次获奖经历中我们也意识到,如果自己有未成型的设计想法,哪怕一时没有得到认可,也不要轻易放弃,当你揣摩得足够深时,它也许就能转变成一个好的创意。坚持不懈总会有所收获。”

设计作品“SocialArk” APP源于设计团队对2020年年初发生的各种灾难的思考,由宁波校区2019级研究生王章志、郝玥、郑星临、李笑千小组设计,由软件学院教师姚琤老师、工业设计工程研究生胡雨琦指导完成。

每年都有各种各样的灾难,对社会和人的生命财产安全造成了极大的伤害,那么在信息化社会背景下,面对灾难,我们可以做些什么?获奖团队表示,在全球疫情严峻的形势下,收到获奖的消息非常欣喜,也印证了我们的理念符合全球设计趋势。中国主张的“人类命运共同体”不仅仅是一个口号,在大灾大难面前,人类更显渺小,只有团结起来、协调各方力量,才能够更好地应对各种灾难考验。

在设计过程中,团队也遇到了很多困境,但得益于大家的紧密团结、齐心协作,终于克服了障碍,得到了期望的结果。相信未来我们能继续保持对设计的热情,承担设计师的责任,在设计的道路上追逐真我。

(车载绿藻生氧机)

(“Flavored book”视障儿童智能硬件教育辅助用品项目)

近年来,软件学院积极支持研究生参与各类创新创业活动,在院企联合实训项目中,深度挖掘大学生创新创业元素,实现从项目实训成果到创新创业成果的有效转化。同时出台管理办法,为研究生参加创新创业类赛事提供政策支撑。研究生参加国际国内创新创业大赛、软件创新大赛、创新设计大赛等,涌现出世界5G大会—5G应用设计揭榜赛一等奖、阿里云全球区块链大赛创新奖、国际视觉艺术理事会 IF 设计奖、德国红点设计奖、美国IDEA工业设计奖、亚洲设计奖等一大批优秀的创新创业成果。

2019年的5G应用设计揭榜赛校园分赛中,来自浙大软件学院研究生的“基于5G技术的‘重明’智能盲杖设计”不仅摘得校园分赛一等奖,还获得了5G应用设计揭榜赛京东特别奖。

2020Asia Design Prize亚洲设计奖大赛中,来自浙大软件学院2019级研究生郑资、杨启浩以及计算机学院2018级博士生郦家骥共同组队的参赛作品“MOMO”,一款可以和你的手机争宠的灯,从3000余件参赛作品中脱颖而出,荣获大赛winner奖项。

科技让生活更美好。这些创新项目全部运用科技的力量,为人们对美好生活的向往服务,帮助特殊人群更好地共享社会进步,既运用硬核技术、坚守创新设计,又真正以人为本、服务美好生活、创造社会价值。



关闭