浙江大学工程师学院宁波分院物流工程与管理专业简介

来源:浙江大学宁波校区发布者:宁波校区工程师学院宁波分院发布时间:2020-07-03访问量:1708


宁波市是国家计划单列市、副省级城市,也是国家首个“中国制造2025”试点城市。浙江大学宁波校区依托浙江大学优质办学资源,立足宁波经济社会发展需求,为区域发展提供智力支持和人才支撑。“五位一体”校区包括浙江大学宁波研究院、浙江大学软件学院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院(筹)和浙江大学宁波理工学院等科研教学单位,集科研与成果转化,本研教育于一体。宁波校区坚持高水平人才与科研项目引进、高强度产学研深度融合两条主线,坚持“高水平、研究型、国际化”的定位,建成浙江大学在宁波相对完整的科学研究、人才培养、产学研成果转化与创新生态体系。

浙江大学工程师学院宁波分院为其重要组成部分。分院已于2017年开始招收工程硕士专业学位研究生。


  1. 专业介绍

浙江大学工程师学院宁波分院物流工程与管理专业依托于浙江大学和宁波校区雄厚的教学师资、扎实的学术功底、丰富的教学资源和卓有成效的教育教学实践,坚持“以人为本,整合培养,求是创新,追求卓越”的教育,面向跨境电子商务、人工智能发展对物流工程与管理人才提出的社会需求,本专业培养在现代管理和信息经济领域,德智体美劳全面发展、掌握信息技术和物流系统服务综合技能、形成坚实专业理论基础和良好物流工程与管理知识结构、具有全球竞争力的物流管理高素质创新人才和领导者。


  1. 培养特色

  1. 课程培养旨在培养具有物流工程与管理领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握物流设施应用、系统规划设计与评价以及物流管理的先进技术与方法的,能够独立担负物流规划与战略经营、物流运作与控制的技术与管理人才。重视研究方法类、技术前沿类、实践实验类等三类课程。

专业学位课国际商务与物流、供应链管理、物流系统规划与设计、物流信息技术与应用、物流工程与管理专题讲座、物流工程与管理专业实习等。

专业选修课工程经济学、物流系统建模与仿真、跨境电子商务概论、物联网与智慧物流基础等。

  1. 项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期至少六个月的专业实践训练。此环节将由企业导师和校内导师共同指导,并需得到企业认可方可通过。

3.  企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位。


  1. 研究方向及导师团队

方向一:跨境电商供应链管理

方向二:智慧物流工程与管理

导师团队:由浙江大学经济学院、管理学院、公共管理学院、浙大宁波研究院、浙江大学跨境电商研究院及宁波分院导师组成。

序号

研究方向

姓名

职称

1

跨境电商供应链管理

马述忠

教授

2

跨境电商供应链管理

郑加成

副教授

3

跨境电商供应链管理

姜玟求

副教授

4

跨境电商供应链管理

牛海霞

副教授

5

跨境电商供应链管理

张洪胜

讲师

6

跨境电商供应链管理

林承亮

教授

7

跨境电商供应链管理

林明

教授

8

跨境电商供应链管理

鞠芳辉

教授

9

跨境电商供应链管理

马翔

副教授

10

跨境电商供应链管理

姜卫韬

副教授

11

智慧物流工程与管理

周洁红

教授

12

智慧物流工程与管理

寿涌毅

教授

13

智慧物流工程与管理

陈岭

副教授

14

智慧物流工程与管理

毛才盛

教授

15

智慧物流工程与管理

刘艳彬

副教授


  1. 校外实习基地

立足宁波国际港口城市的地域优势,与宁波富邦国际物流股份有限公司、宁波保税区金融科技(区块链)产业园、宁波市现代物流规划研究院、宁波国际物流发展股份有限公司等行业知名企业进行校企合作,并聘请企业与行业专家为校外合作导师,建立校外联合培养实习基地。


  1. 招生人数及说明

2021年拟招收全日制研究生20名,最终按研究生院下达为准。


  1. 教学、住宿、实习实践地点

工程师学院宁波分院研究生的教学和学生宿舍地点:宁波市鄞州区浙江大学宁波校区;实习实践地点:宁波市。




浙江大学工程师学院宁波分院

202073日