浙江大学宁波校区“智能装备与物联网技术”研究方向介绍

来源:浙江大学宁波校区发布者:宁波校区工程师学院宁波分院发布时间:2020-07-19访问量:3194


宁波市是国家计划单列市、副省级城市,也是国家首个“中国制造2025”试点城市。宁波校区依托浙江大学优质办学资源,立足宁波经济社会发展需求,为区域发展提供智力支持和人才支撑。“五位一体”校区包括浙江大学宁波研究院、浙江大学软件学院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院(筹)和浙江大学宁波理工学院等科研教学单位,集科研与成果转化,本研教育于一体。宁波校区坚持高水平人才与科研项目引进、高强度产学研深度融合两条主线,坚持“高水平、研究型、国际化”的定位,建成浙江大学在宁波相对完整的科学研究、人才培养、产学研成果转化与创新生态体系。

浙江大学工程师学院宁波分院是浙江大学宁波校区的重要组成部分,是服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。分院已于2017年开始招收工程硕士专业学位研究生。

一、背景

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,以发展智能经济为主攻方向,以推进智能制造转型升级和提质增效为中心,以新一代信息智能技术与制造业装备深度融合为主线,加快构建科学有效、具有特色的新型制造及建造业智能装备体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策保障体系,将我国建设成为创新活力足、质量效益好、可持续水平高、综合竞争力强的新型智能制造业强国,打造形成以“智能升级、智慧转化、智力集聚、机制创新”为主要特征的“中国智造”,培育形成“高端人才育高端成果、高端成果筑高端产业、高端产业聚高端人才”的智能装备制造业发展循环生态。智能装备技术已开始与物联网技术、智能感知、模式识别、智能分析、智能控制等深度融合。智能装备将以实现制造装备智能化、设计过程智能化、加工制造智能化、管理信息化和服务的敏捷化等作为主要内容,以“物联网+”为依托,实现传统产业在信息物联网中与现代工业生产系统充分融合,打造新型基于工业物联网的智能制造系统。

二、方向特点

面向智能装备与物联网技术行业(企业)实际需求,聚焦智能装备、物联网技术行业,以制造业数字化、网络化、智能化发展为主线,重点培养掌握智能装备设计、加工、装配、运维等与智能物联网深度融合的关键技术人才。以项目制的新模式开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,面向智能装备与物联网技术产品、智能装备制造使能工具、智能装备制造单元/车间/工厂/行业及制造云等的智能制造产业,培养智能设计、智能传感与检测、智能工业机器人、智能制造、智能运维等方面的应用型、复合型的高层次的机械工程、控制工程等领域的工程技术与工程管理人才。

建构起与行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,以共同制定智能装备与物联网技术专业人才培养标准为纽带,通过共建研发实验室、共建实训基地、共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式进一步加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

三、合作企业

浙江吉利汽车制造有限公司

浙江吉利控股集团有限公司是中国汽车行业十强企业。集团现有吉利熊猫、帝豪EC7TX4以及吉利自由舰、吉利金刚、吉利远景、上海华普及中国龙等10余个系列,30多款整车产品;拥有1.0L-1.8L全系列发动机及相匹配的手动/自动变速器,通过收购澳大利亚DSI自动变速器公司,快速丰富了吉利自动变速器的产品线,为提升产品竞争力提供重要保障。集团投资数亿元建立了吉利汽车研究院,目前已经形成较强的整车、发动机、变速器和汽车电子电器的开发能力,每年可以推出4-6款全新车型和机型;自主开发的4G18CVVT发动机,升功率达到57.2kw,处“世界先进,中国领先”水平;自主研发并产业化的Z系列自动变速器,填补了国内汽车领域的空白,并获得中国汽车行业科技进步一等奖;自主研发的EPS,开创了国内汽车电子智能助力转向系统的先河;同时在BMBS爆胎安全控制技术、新能源汽车等高新技术应用方面取得重大突破。目前拥有各种专利1600多项,其中发明专利110多项,国际专利20多项。吉利被认定为国家级“企业技术中心”和“博士后工作站”,“高新技术企业”。

宁波海天股份集团公司

以其产品的优质、高效、节能、档次高、经济效益好而闻名于全国塑料机械行业,海天塑机如今遍及全国各省、市,国内市场占有率中大型注塑机在60%以上、小型注塑机在15%以上,企业整体实力及各项经济指标连续六年在全国同行业中名列首位,是国内同行业公认的排头兵。

宁波如意股份有限公司

宁波如意股份有限公司创建于1985年,是一家致力于智能仓储物流装备与技术研发、生产和销售的国家高新技术企业,是中国工程机械工业协会常务理事,工业车辆分会副会长单位。

近年来,获认定国家知识产权示范企业,全国“守合同重信用”AAA企业,中国质量诚信企业,“全国出口免企业”,全国文明单位,全国构建劳动关系和谐企业,中华慈善突出贡献单位。主要生产系列AGV智能叉车、电动搬运车、电动堆垛车等智能仓储物流搬运设备。“西林“XILIN”商标被行政认定为国家“驰名商标”,多项产品被列为国家级火炬计划项目,荣获众多省、市科技进步奖。自1989年起,“西林”牌智能仓储物流装备产销量和质量一直稳居全国同行前茅,占全国同行业出口总量的28%以上,出口130多个国家和地区。

中国科学院宁波材料技术与工程研究所

中国科学院宁波材料技术与工程研究所成立于2004年,由中国科学院、浙江省人民政府、宁波市人民政府三方共建。

经过10多年的建设,中国科学院宁波材料技术与工程研究所现已建成4所(二级所)1园多中心的现有架构,正在积极推进新增24中心建设,通过建设国科大宁波材料工程学院,补齐人才引进与培养链;建设杭州湾研究院,强化科研技术链;提升新材料初创产业园核心要素供给能力,打造赋能型创业平台,从而形成融科研技术链、材料应用链、人才引进与培养链于一体、相辅相成的科学布局,力争成为集科技创新、成果转化、科技服务、人才培养新机制于一体的创新研究机构。

 近年来,宁波材料所承担了一批国家和中科院重大任务,在固体氧化物燃料电池、碳纤维及其复合材料、石墨烯、海洋材料等方面产出了一批重大成果。至201912月底,共承担了各类科研项目4179项,获得竞争性科研经费39亿元。累计发表论文5264篇;申请专利3973件,授权专利1894件;20142015年连续入选全国研究机构专利十强;201520172019年三年获得中国专利优秀奖,2018年获得宁波市发明创新大赛金奖,2019年成为浙江省首家通过《科研组织知识产权管理规范》国家标准认证的科研机构。

 通过实施一系列有效的人才引进培养计划和措施,从全球引进高层次人才300多人,组建了50多个创新团队,培养了一批青年科技人才,组建了一支创新能力强、能承担高集成度研发活动的创新团队。目前全所员工1050人,其中院士2名,杰青3人,科技部中青年创新领军人才3人,“万人计划”科技创新领军人才4人,青年拔尖人才4人。研究所拥有9个研究生培养点,2个博士后流动站,目前在学研究生1208人。

建设了能够满足自身发展和产业需求的平台,具备了服务和支撑区域产业发展的能力。建立了公共测试、专业研发、工程化、先进制造等四大类支撑平台,拥有5亿多元的先进科研装备。建成碳纤维制备技术国家工程实验室、稀土永磁材料与应用技术国家工程实验室、中科院海洋新材料与应用技术重点实验室等省部级以上各类平台20余个。


四、导师名单及简介

序号

导师(团队)

团队联系人及邮箱

招收专业
领域

导师所在
学院

培养研究方向

1

杨灿军教授 智能海洋装备技术团队

(团队成员:李德骏 吴世军 陈燕虎 宋瑞银 詹建明 等)

夏庆超 
mynameisxia@zju.edu.cn


机械工程

机械工程学院

智能海洋装备技术研究

2

杨华勇院士 智能制造装备技术团队

(团队成员:徐兵 邹俊 谢海波 祝毅 王义强 贾志欣 刘立君 等)

  
yiz@zju.edu.cn


机械工程

机械工程学院

智能制造装备技术研究

3

谭建荣院士 复杂装备智能设计技术团队

(团队成员:童水光 刘振宇 张树有 纪杨建 段桂芳 童哲铭 傅建中 张学昌 李继强 华顺明 等)

刘振宇 
liuzy@zju.edu.cn


机械工程

机械工程学院

复杂装备智能设计

4

金波教授 高性能液压元件团队

(团队成员:张晟 刘毅 刘文 等)

  
bjin@zju.edu.cn


机械工程

机械工程学院

高性能液压元件研究

5

苏宏业教授 智能自动化团队
(团队成员:谢磊 刘之涛 吴争光 吕亮 毛维杰 刘勇 马龙华 蔡卫明等)

马龙华
lhma_zju@zju.edu.cn

控制工程

控制科学与工程学院

智能驾驶,智能感知,电能管理技术,智能充电,图像智能,大数据挖掘,智能嵌入式控制系统等


五、招生领域

2021年招收全日制专业学位研究生,招生领域为:机械工程、控制工程。

六、教学、住宿、实习实践地点

工程师学院宁波分院研究生的教学和学生宿舍地点:宁波市鄞州区浙江大学宁波校区;实习实践地点:宁波市。




浙江大学工程师学院宁波分院

2020年7月1日