智能网联汽车与大数据计算服务项目合作企业介绍 吉利汽车集团

发布者:宁波校区工程师学院宁波分院发布时间:2020-04-19浏览次数:1979

吉利控股集团(ZGH)是一家全球化企业,总部位于中国杭州。集团始建于1986年,于1997年进入汽车行业。吉利一直专注实业,专注技术创新和人才培养,不断打基础练内功,坚定不移地推动企业健康可持续发展。2019年,吉利控股集团旗下各品牌在全球累计销售汽车超217.8万辆,同比增长1.23%。吉利控股集团规划于2020年实现汽车年产销超300万辆,进入全球汽车企业前十强。

目前,吉利控股集团已发展成为一家集汽车整车、动力总成、关键零部件设计、研发、生产、销售及服务于一体,并涵盖出行服务、线上科技创新、金融服务、教育、赛车运动等业务在内的全球型集团。此外,吉利还稳健推进全球创新型科技企业的建设,逐步实现汽车制造商向移动出行服务商转变。

吉利控股集团旗下拥有吉利汽车、领克汽车、沃尔沃汽车、Polestar、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车、太力飞行汽车、曹操专车、荷马、盛宝银行、铭泰等众多国际知名品牌。各品牌均拥有各自独特的特征与市场定位,相对独立又协同发展。

吉利控股集团还是沃尔沃集团第一大持股股东,戴姆勒股份公司第一大股东。

吉利控股集团一直以“创造安全、环保和节能的汽车”为使命,积极承担为中国汽车行业树立标杆、推广重视创业精神的企业文化、呈现科研发展价值的责任。

同时,吉利控股集团还致力于大力推动世界知名汽车品牌的发展,为多个细分市场提供优质产品。产品覆盖范围从小型车到中大型车、从跑车到豪华车、从乘用车到商用车、从摩托车到飞行汽车,以满足不同层次的消费者需求。

目前,吉利控股集团拥有超过120,000名员工,其中包括超20,000名研发和设计人员。公司总资产超过3300亿元,连续八年成为“财富”全球500强企业。

企业导师介绍

邓堃博士,国家/浙江省特聘专家,浙江省领军型双创团队负责人,宁波市“特优人才”。现任吉利汽车研究院高级技术专家,主要负责吉利下一代5G车路协同智慧出行项目、RoboTaxi无人驾驶车辆、自动驾驶一体化软件架构的自主研发工作。曾在多家全球500强企业从事自动驾驶车辆、自动控制系统、人工智能等领域的软件开发和算法设计工作,包括福特汽车公司、大陆集团等。邓博士获得国内外发明专利申请/授权68项,在国际顶级学术刊物上发表论著36篇,合著英文书籍1本。

项目主要研究内容包括:

1)自动驾驶关键软件算法的研究,主要结合吉利汽车的智能驾驶技术的发展路线,研发全球领先的核心软件模块和人工智能算法;

2)车路协同创新技术应用的研究,将单车智能自动驾驶结合5G-V2X、路侧感知、边缘计算、人工智能等创新技术,在降低车辆成本的前提下,提高自动驾驶系统的安全性、可靠性、适应性,加速L4级别的自动驾驶产品在中国特色场景道路的量产落地。

导师寄语

随着科技的不断发展,智能驾驶是汽车产业与人工智能、物联网、高性能计算等新一代信息技术深度融合的产物,是当前全球汽车与交通出行领域智能化和网联化发展的主要方向,已成为各国争抢的战略制高点。依托5G通信、互联网技术、基础设施建设等我国具有国际领先优势的技术,研究自动驾驶关键软件算法、车路协同创新技术应用,并探索如何将这些研究成果在中国特色道路场景下实现应用落地。