甬籍院士闻雪友加盟浙江大学宁波校区

发布者:浙大宁波校区发布时间:2019-10-17浏览次数:662

1016日上午,浙江大学宁波校区迎来了我国舰船燃气轮机的著名专家——中国工程院院士、乌克兰工程院院士闻雪友,他受聘担任浙江大学宁波研究院新能源环境创新研究中心首席专家。

浙江大学校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇出席了聘任仪式并为闻雪友颁发聘书。他表示,宁波校区紧密对接地方经济社会发展需求,聚焦校企合作,推动科技成果转化,闻雪友的加盟将加快浙江大学宁波校区新能源环境领域的发展步伐,使之更好服务宁波地方产业发展。

目前,宁波研究院已布局建设高端装备、新能源环境、信息电子、大湾区建设、生工食品等5个创新研究中心,共有5位院士加盟,致力于成为宁波市创新人才聚集新高地、浙江大学科技成果转化的新基地和创新科技发展的新引擎,成立一年多来,在人才引进、科学研究、社会服务等方面取得了可喜进展。

闻雪友简介

闻雪友,原籍浙江省宁波市慈溪人,现任七〇三研究所科技委主任,研究员,2005年当选为中国工程院院士。闻雪友院士是我国舰船燃气轮机的著名专家,其担任主任设计师的我国第一台航空涡轮喷气发动机舰用化改装的大马力舰用燃气轮机获全国科学大会奖;担任主任设计师的航空涡轮风扇发动机改为我国第一台具有第二代性能的舰用燃气轮机,其低压压气机获国家科技进步三等奖、中国船舶工业总公司一等奖;曾任中国首台航空改装大功率舰船用燃气轮机的技术负责人,曾负责中国第一台第二代舰船用燃气轮机的研制,现任新一代中国船用燃气轮机总设计师,为中国舰船动力现代化作出了重要贡献。

(文 朱凯杰 马利文 /摄影 陈怡庆 徐承栋 )