浙江大学宁波校区应邀访问香港高校

发布者:浙大宁波校区发布时间:2019-09-18浏览次数:632

201999-12日,应香港大学、香港科技大学、香港理工大学的邀请,浙江大学校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇赴香港访问,洽谈科研合作、博士联合培养、产学研转化等事宜。学校香港籍中国工程院、加拿大工程院双院士李焯芬全程陪同。

访问期间,胡征宇向香港三所高校详细介绍了浙江大学宁波校区的缘起、现状和定位。借助校区宁波研究院,目前已从浙江大学引进了20个科研团队,特别是涉及新能源环境、生工食品、信息电子、大湾区、高端装备等团组均有机会与香港高校开展高端科研、博士联培等多层次的合作。胡征宇表示,希望充分利用香港高校优质资源,合作共赢,助力浙江大学宁波校区发展。

香港大学工程学院院长赵汝明教授认为港大浙江研究院(HKU-ZIRI)可以作为港大和浙大宁波校区合作的平台,双方可以探索如何借助研究院开展后续科研合作。

香港科技大学协理副校长吴宏伟教授对浙大宁波校区建设表示赞赏,他分享了香港科技大学广州校区的建设现状,两者有诸多相互借鉴学习的良好经验。港科大与南方科技大学已在开展联合培养博士项目,愿意与浙大宁波研究院开展类似合作。

香港理工大学校长滕锦光教授作为浙大校友,表示愿意与浙大宁波校区建立合作关系,探索联合培养博士项目,同时希望借助校区与中东欧国家高校的合作项目,加入到“一带一路”发展建设中来。

(图文 程萌)