网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地(浙大宁波理工学院)优秀青年人才招聘和博士生博士后招生简章

发布者:zjnbxq发布时间:2021-12-17浏览次数:750

一、网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地介绍 

  网络空间治理与数字经济法治(长三角)研究基地(以下称:“研究基地”)是由国家一级法学会-中国行为法学会和国家一级信息通信学会-中国通信学会联合发起,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)、浙大宁波理工学院共建的聚焦长三角、面向全国的网络与数字法治研究机构。研究基地设在“书藏古今,港通天下”的浙东名城宁波。

  研究基地以中国行为法学会从中央到基层的各级法律部门以及相关领域的法官、检察官和知名专家学者为专家库,发挥中国通信学会28名两院院士会员和信息通信领域各学术专委会专家作用,以“推进网络空间法治化,培育数字经济新优势,培养现代数字法治人才”为目标,对接法治中国、媒体融合、网络空间治理、数字中国等国家战略,结合浙江省和长三角地区网络治理和数字化转型的实践,聚合国内外优势科研力量,系统研究网络空间治理和数字经济领域的基础理论和前沿法律问题,为中央和地方依法构建网络空间治理与数字经济法律体系提供智库支撑,为深入推进网络空间和数字经济领域治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

  研究基地按照“有核心、无边界”和“大机构、大网络”的发展原则,组织网络与数字经济领域的跨学科综合研究,培养网络与数据战略、技术、传媒与法治领域的高端人才;立足“长三角”,面向全国提供网络空间治理与数字经济政策、战略、法律、产业规划等智库支撑,在长三角主要城市设立网络治理、数字经济、媒体融合、人工智能伦理、区块链、数据合规等高等研究院,服务国家战略和地方实践。

  研究基地现有教授5名,研究人员10名,包括联合国国际贸易法律法律委员会中国观察员专家团成员,联合国ITU《国际电信规则》专家组成员,工业和信息化部信息通信经济专家委员会委员,浙江大学求是特聘教授,浙大宁波理工学院启新学者讲座教授,宁波市领军人才等,初步形成一支兼容法学、新闻传播学、信息通信、管理学、计算机科学与技术等学科背景的科研队伍。

  研究基地设学术委员会,聘请国内外网络空间治理与数字经济法治领域的专家学者担任学术委员会委员。研究基地组织网络空间治理与数字经济法治系列调研,积极推动和参与重要领域、新兴领域、涉外领域的交叉研究,每年发布《中国网络空间治理与数字经济法治报告(蓝皮书)》和“中国网络与数字法治十大事件”。

  研究基地的学术支撑单位有:联合国世界丝路论坛网络空间国际合作委员会、中国信息通信研究院互联网法律研究中心、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会、中国政法大学数据法治研究院、华东政法大学数字法治研究院、中国电信研究院安全工程中心、浙江大学网络空间国际治理研究基地、北京邮电大学互联网治理与法律研究中心、南京邮电大学数字经济战略与法治研究中心、重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院、西安邮电大学信息产业发展研究中心、西南政法大学中国信息法制研究所、北京企业法治与发展研究会、上海市法学会互联网司法研究会、广东省互联网协会、移动互联网系统与应用安全国家工程实验室、灾备技术国家工程实验室等。

  研究基地发起设立了我国网络与数据安全领域的高端论坛——“中国网络与数据安全法治50人论坛”,该论坛于2021年8月在北京网络安全大会首次亮相,取得良好社会反响。2021年10月10日在京举办数据治理与隐私保护高端研讨会并发布了一份由包括4名诺贝尔经济学奖得主在内的中外经济学家共同研究完成的重磅研究报告《理解大数据:数字时代的数据和隐私》,联合国科学与技术促进发展委员会主席彼得.梅杰、全国人大宪法和法律委员会副主任江必新等致辞,中央党校(国家行政学院)卓泽渊教授、胡建淼教授,中国政法大学时建中教授,联合国ITU《国际电信规则》专家组副主席黄西平,清华大学法学院院长申卫星教授等知名专家学者参会并发表主旨演讲,《法治日报》《中国青年报》《人民邮电报》等中央媒体进行密集报道。

  研究基地主任兼首席专家王春晖教授,是我国知名信息通信领域战略与法律专家、联合国国际贸易法律委员会中国观察员专家团成员、中国行为法学会学术委员会副主任兼网络与数字法治研究院院长、中国通信学会网络空间安全战略与法律委员会副主任委员、中国法学会网络与信息法学研究会常务理事,浙江大学教授、博士生导师、浙大宁波理工学院启新讲座教授。


  研究基地学术委员会主任程乐教授,为爱思唯尔高被引学者,浙江大学求是科研岗教授,光华法学院特聘教授,博士生导师,国际战略与法律研究院常务副院长,网络空间国际治理研究基地(教育部与网信办联合设立)副主任、首席专家,国家制度研究员特聘研究员,国家社科基金重大项目“建立健全我国网络综合治理体系研究”首席专家。Social Semiotics(SSCI,A&HCI),International Journal of Legal Discourse(Scopus,ESCI)主编,浙大宁波理工学院启新讲座教授。

  研究基地核心专家吴飞教授为浙江大学求是特聘教授,博士生导师,浙大宁波理工学院传媒与法学院院长,享受国务院特殊津贴,国家社科基金重大项目首席专家,浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任,曾任浙江大学传媒与国际文化学院院长,中山大学传播与设计学院常务副院长。主要研究传播与社会、传播法及新闻理论。

  研究基地执行主任张文祥教授,浙大宁波理工学院网络空间与社会治理研究所所长,宁波市“甬江引才工程”创新人才,主要研究传播法与伦理、网络传播与治理。

研究基地诚邀有志于从事网络空间治理、数字法治、传播法等前沿交叉领域研究的海内外专家学者和青年才俊加盟!


二、浙江大学宁波科创中心(宁波校区)简介

  2020年11月,浙江大学成立浙江大学宁波科创中心,统筹协调浙大在甬创新资源。宁波科创中心(宁波校区)集科学研究、成果转化、研究生教育于一体,坚持走“新目标、新体制、新团队、新基地”为特征的“四新”道路,努力建成具有高水平人才培养、高质量科学研究、高辐射社会服务、高品位文化传承、高效率校区管理为特色的“五高”校区。

  宁波科创中心(宁波校区)紧紧围绕宁波市“246”万千亿级产业集群发展需要,围绕四个学科交叉方向:智能信息感知与控制,高端装备、智能制造与设计,绿色石化、新材料与低碳技术,智能港口技术与工程管理,成立了材料分院、控制分院、机械分院、能源分院、信电分院、化工分院、光电分院、食品分院、国际合作设计分院9个分院,依托浙江大学优质办学资源,立足宁波经济社会发展需求,深化科教产教融合,推动科技自立自强,以科技产业研发创新团队建设为重点,以高层次团队引进为抓手,着力提升研究生教育规模和质量,助推宁波科技自主创新及科技成果产业化。

  长期以来,浙江大学和宁波市建立起了稳定的战略合作关系,双方优势互补,在各领域开展了一系列开拓性的合作,先后共建了浙江大学国家大学科技园宁波分园、浙江大学宁波理工学院、浙江大学软件学院等科研、教学、医疗、技术转移平台,取得了丰硕的成果。为进一步深化长期、稳定、全面的战略合作关系,2018年8月1日,浙江大学和宁波市人民政府正式签署协议,共建浙江大学宁波(“五位一体”)校区(简称宁波校区),校区建设初期规划包括浙江大学宁波研究院、浙江大学软件学院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波理工学院和浙江大学宁波国际合作(项目)学院等科研教学单位。


三、浙大宁波理工学院简介

  前身为2001年6月成立的浙江大学宁波理工学院,2020年1月更名,是一所经教育部批准,由浙江省人民政府管理、宁波市人民政府举办、浙江大学支持办学的全日制公办普通本科高校。学校继承弘扬浙江大学“求是创新”精神和浙东学术文化精髓,致力于培养“德智体美劳全面发展,具有人文精神和科学素养的高素质应用型创新人才”,努力建设“省内一流,全国百强”一流创新性应用型大学。

  学校位于宁波市南高教园区,占地约1200亩。千兆带宽专用光纤直通浙江大学,共享各类数字资源。图书馆拥有藏书148万余册。

  学校实施人才强校战略,形成一支师德过硬、业务精湛、结构合理、充满活力的师资队伍。现有两院院士3名,享受国务院特殊津贴专家、长江学者、国家杰青、国家“万人计划”、“新世纪百千万人才工程”等各类人才工程人选184名。拥有研究生导师121人(其中博士生导师21人)。目前有全日制在校本科生1万余人。

 

四、高层次人才需求计划(浙大宁波理工学院)


五、高层次人才引进待遇

高层次人才引进待遇一览表


六、 招收博士生和博士后研究人员

  研究基地主任王春晖教授和学术委员会主任程乐教授联合在浙江大学(杭州和北京)招收网络空间国际公法、数字国际规则方向博士生、博士后,报名咨询联系程乐教授chengle163@hotmail.com

  研究基地执行主任张文祥教授在浙江大学和浙大宁波理工学院联合博士后科研工作站招收数字传播法、网络治理、数字治理方向博士后,取得新闻传播学、法学、公共管理、政治学、社会学等博士学位者均可报名,待遇从优,报名咨询联系张文祥教授,wenxiangzhang@sdu.edu.cn


七、人才应聘方式

  请将个人简历(包括个人基本信息、学习和工作经历、主要学术成果等)发送至552474220@qq.com,邮件标题为“姓名+专业+应聘岗位”。


八、联系我们

  联系人:

  俞逸文(150 5804 1114)

  张文祥(150 6512 2969)

  地址:浙江省宁波市钱湖南路1号

  传真:0574-88229580

  邮箱:552474220@qq.com


关闭