硅基异质集成芯片研发技术创新示范平台

发布者:宁波校区科研部发布时间:2021-11-16浏览次数:0

当前,人类社会已经完全迈入信息化时代,特别是随着5G、人工智能、无人驾驶、大数据与云计算等领域的高速发展,信息的产生和传输量一直处于高速上升趋势。数据的性质正在不断变化,从结构性数据转向非结构性数据,从数据中心向外扩展到边缘。数据无所不在,给商业及社会发展都带来了无限机遇。其中,硅基异质集成被认为是数据洪流中的颠覆式技术之一。

硅基异质集成芯片研发平台结合宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设需要和宁波市集成电路的产业优势和发展需要,以硅基异质集成芯片研究作为应用基础研究方向,同时以PLC光芯片作为主要研发和产业化方向。通过完成一系列异质集成芯片产品研发和工艺线运行试验,推进PLC光芯片的产业转化;通过开展硅基异质集成的前沿与应用研究,为后续产业化提供技术支撑。

平台产品主要围绕光纤接入网、5G网络、数据中心等宽带系统,开发平面光波导技术的光分路器晶圆及芯片(包括定向耦合器芯片)、粗波分复用器晶圆及芯片和模块、密集型波分复用器晶圆芯片和模块,光衰减器晶圆及芯片和模块。此外,平台拟将工艺线对外开放,为宁波等地企业提供技术服务,从而提升宁波市企业的核心竞争力,促进宁波市芯片行业的技术进步。

 


关闭