群英荟萃!2021年第二届全球未来科学家青年论坛今日举办

发布者:浙大宁波校区发布时间:2021-09-25浏览次数:22



9月25日上午,第二届全球未来科学家青年论坛在宁波南苑饭店隆重举行。本次论坛入选“2021年海外赤子为国服务行动计划”,并获得国家人力资源和社会保障部的资助,来自全球各知名高校和科研院所的180余位青年才俊参加了论坛。中国科学院院士邹志刚,宁波市人力资源和社会保障局党组成员、副局长徐承志,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)建设工作领导小组副组长胡征宇,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)建设工作领导小组副组长、浙江大学宁波科创中心主任韩高荣等出席论坛。

本届论坛旨在为海内外青年才俊搭建学术交流平台和学术成果展示平台,又为深度挖掘地方高校与鄞州区构建区域引才共同体的资源叠加优势,打造标志性高端智力平台,打开新思路、提供新支撑。

人才是支撑发展的第一资源,韩高荣在致辞中表示,对于招才引智,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)有信心、有决心、有恒心。浙江大学宁波科创中心(宁波校区)依托浙江大学优质办学资源,立足宁波经济社会发展需求,为区域发展提供智力支持和人才支撑,致力于成为高端人才聚集、创新活力迸发、创新成果辐射、体制机制灵活的一流科教产教融合基地、浙江大学科技创新生态系统的有机组成部分、宁波市科技产业发展的新引擎。目前,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)已录用了来自哈佛大学等世界高水平高校院所的75名高层次人才,已建立9个分院。他热情欢迎世界各地的青年才俊到宁波校区创业,宁波校区将为他们营造良好的工作生活环境。

鄞州区委组织部部会成员、区委人才办专职副主任赵永介绍了鄞州区人才政策。鄞州区2021年引才工程申报条件更加宽松,评审方式更加灵活,更加聚焦项目的落地转化,更多地向顶尖领军人才倾斜,更注重市场化作用的发挥,出台更多人才引进补贴及奖励政策,激发广大企业引才的积极性。

论坛现场,中国科学院院士邹志刚作了题为《面向宇宙探索的地外生存与人工光合成 》的报告。邹志刚从材料需求、技术路线、系统搭建、五大挑战等角度介绍了地外人工光合成技术,并表示该技术已用于潜艇舱空气净化。他进一步谈到发展人工光合成技术的原因以及面临的机遇和挑战,指出人工光合成是太阳能利用的重要发展方向,人工光合成太阳能转换的终极目标是实现太空旅行和火星移民过程中的氧、碳双循环,实现航天强国梦,任重而道远。

论坛邀请了德稻设计战略大师Matthew A. Rhoades 、浙江大学王越博士和特聘专家谈建博士3位优秀的高层次人才代表作学术报告。

现场圆桌论坛环节,胡征宇、浙江大学宁波科创中心副主任单世涛、浙江大学宁波研究院控制分院院长苏宏业、机械分院院长金波、信电分院院长李军伟、化工分院院长张林、设计分院院长罗仕鉴围绕“共话助力‘宁波共同富裕先行市行动计划’”献言献策,为宁波共同富裕贡献科技力量。

当天下午,宁波研究院各分院还进行各个主题分论坛,诸多专家学者进行学术探讨,同时还安排学者参观走访宁波各大企业。

青年科学家作为科研“后浪”,代表着科学发展的未来,青年间的交流与合作将碰撞出新的思想火花,为科学的创新凝聚力量。浙江大学宁波科创中心(宁波校区)诚邀全球英才加盟,为国家科技发展贡献力量。


关闭