校区新闻

宁波校区首届全球硬科技创新创业大赛优胜项目签约!

来源:浙江大学宁波校区发布者:浙大宁波校区发布时间:2020-12-04访问量:143


    12月2日,宁波校区首届全球硬科技创新创业大赛优胜项目签约仪式暨青年科学家硬科技创业分享论坛在浙江创新中心举行。本次活动由宁波校区主办,浙江创新中心、浙大宁波理工学院承办,得到了宁波永新光学、宁波华茂集团、浙大校友母基金、浙商创投、深圳紫金港资本、浙大友创、浙大联创、浙江省民建企业家协会、浙大科技园等单位的大力支持。

    浙江大学宁波科创中心(宁波校区)建设领导小组副组长、浙大宁波理工学院党委书记胡征宇表示,宁波科创中心(宁波校区)将紧紧围绕宁波市的产业需求,做好产教融合和科教融合工作,打造成为宁波高等教育的旗舰,在宁波建设成为浙江大学高水平产教融合示范基地。

    浙江大学宁波科创中心(宁波校区)建设领导小组副组长、浙江大学宁波科创中心主任韩高荣向参会的领导嘉宾、创客、投资人表示感谢。他希望发挥好浙江大学的人才、科技、学科优势,有更多的企业与宁波科创中心(宁波校区)开展合作,共同成长、共同发展,实现共赢。

    本次论坛邀请了浙大宁波理工学院校长、中国科学院院士、半导体材料专家杨德仁作了题为《科技创新——强国之路的起点》的演讲,杨院士从科技创新的意义、科技创新的主体、科技创新的途径、科技创新的案例等四个方面诠释了科技创新的重要性。杨德仁鼓励在场的青年企业家,要有质疑精神,要放眼世界,并从生活实际出发,去发现问题,用科技创新去改变世界。

    本次大赛共吸引200余个项目参加,经过7场初赛、2场复赛,评选出的11个突破关键核心技术、科研能力强、团队完整的硬科技创业项目参加此次签约仪式。他们分别是杭州玻美文化艺术有限公司、杭州克努科技有限公司、宁波博海深衡科技有限公司、宁波道充科技有限公司、宁波拓烯新材料科技有限公司、宁波溪棠信息科技有限公司、宁波阳明船舶科技有限公司、水下石油生产系统核心设备项目、杭州英创新材料有限公司、浙江圣石激光科技股份有限公司、宁波水星环保科技有限公司。

    当天,浙江大学宁波科创中心(宁波校区)、浙大宁波理工学院、宁波羽人竞渡体育管理有限公司共建龙舟队正式签约。

    论坛的最后环节,项目代表宁波拓烯新材料科技有限公司的创始人王果作高性能光学新材项目分享,宁波溪棠信息科技有限公司创始人江一波作以边缘计算方式进行3D视觉的感知和决策项目分享,宁波博海深衡科技有限公司创始人丁少春作高性能声呐成像设备的项目分享。

    浙江大学宁波科创中心副主任单世涛、浙商创投联合创始人华晔宇、永新光学股份有限公司总裁毛磊、通商银行常务副行长方健、宁波东部科创产业发展有限公司总经理章钊作为特邀嘉宾参加此次活动。

    (文 朱凯杰)