【甬派客户端】浙江大学宁波校区获批8项国家自然科学基金,立项资助率40%

发布者:浙大宁波校区发布时间:2020-09-28浏览次数:215


    甬派客户端记者 蒋炜宁 通讯员 马利文 文/图 2020-09-28

    今天记者获悉,2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果公布,浙江大学宁波校区共获批8项国家自然科学基金项目,其中面上项目1项,青年科学基金项目7项,立项资助率高达40%

    2020年浙江大学宁波校区国家自然科学基金立项名单

1能源分院/基于流场结构协同度指标的涡流管模型构建与多参数协调优化策略/青年科学基金项目

2食品分院/6-姜辣素基于TRPVs-[Ca2+]i-UCP1途径激活棕色脂肪产热的机制研究/青年科学基金项目

3食品分院/草莓果实PIs分子响应灰霉菌侵染机理探究 青年科学基金项目

4光电分院/胶体在向列相液晶界面复杂自组织结构及相互作用研究/青年科学基金项目

5光电分院/光纤-芯片集成的中红外小型化、倍频程光频梳的产生研究/面上项目

6光电分院/基于光电倍增管的长距离高速水下光无线通信技术研究/青年科学基金项目

7光电分院/硅基片上多自由度高维超纠缠量子光源/青年科学基金项目

8信电分院/基于多谐波检测的微环谐振腔“失谐”锁定机制研究/青年科学基金项目

    浙江大学宁波校区是一个集科研与成果转化,研本教育于一体的高水平、研究型、国际化校区。201881日,浙江大学和宁波市人民政府正式签署协议,共建浙江大学宁波校区。

    去年4月,宁波校区开始首批引进高层次人才,到2020年国家自然科学基金项目申请期间已引进高层次人才20人左右,目前,宁波校区已录用了来自哈佛大学等世界高水平高校院所63名高层次人才,博士及以上学历人才比例100%,海外背景约占28%,世界百强大学约占78%。优秀人才的加盟,为宁波校区科技创新增添了翅膀。

(首批20个团队入驻)

    宁波研究院已建立分院9个,引进高层次学科团队20个,搭建重大创新示范平台6个,自团队、平台入驻以来,累计获得国家技术发明二等奖1项、教育部高等学校科技进步一等奖2项、浙江省科学技术进步奖2项、宁波市科学技术进步奖2项,联合宁波市企业申报国家级项目9项、省重点项目1项,获得宁波市“科技创新2025”重大专项立项6项。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。”这次立项率达到40%,与宁波校区一直坚持依托浙江大学优质办学资源,立足宁波经济社会发展需求,为区域发展提供智力支持和人才支撑密切相关。

(浙江大学宁波研究院科研大楼效果图)

    首先,浙江大学宁波校区面向国家重大战略和宁波地区产业需求,致力于在重大科学领域和关键技术方面实现原创性突破,着力解决高新技术领域的“卡脖子”问题。

浙江大学宁波校区8个国家自然科学基金立项中有4个在光电分院,1个面上项目,3个青年科学基金项目。早在去年120日,浙江大学化学工程与技术、光学工程两个“双一流”学科团队就率先落户宁波校区。浙江大学光学工程学科团队的到来,给光电分院注入强大的动力。“光纤-芯片集成的中红外小型化、倍频程光频梳的产生研究”项目是本次浙江大学宁波校区唯一个国家自然科学基金面上项目。

(康哲老师在实验室做实验)

    其次,浙江大学宁波研究院平台建设项目经费重点资助宁波市“246”万千亿级产业集群发展相关领域。

(宁波研究院揭牌:宁波市市长裘东耀(左)浙江大学校长吴朝晖(右))

    同时,通过与行业龙头企业共建宁波研究院分院的创新合作模式,实现产教融合、校企共赢。目前,浙江大学宁波校区已经分别与宁波永新光学股份有限公司、华茂集团股份有限公司联合共建了宁波研究院信电分院、光电分院。超分辨光学微纳显微成像技术获2019年度国家技术发明奖二等奖。宁波校区超分辨光学显微成像研究团队负责人匡翠方教授是该项目的主要完成人之一,宁波永新光学股份有限公司是该团队合作企业。

(宁波校区科研成果获2019年国家技术发明奖二等奖)



关闭