科学研究

2014-2019年浙江大学宁波研究院大事记

来源:浙江大学宁波校区发布者:浙大宁波校区发布时间:2019-07-01访问量:737

浙江大学宁波研究院的筹建工作,得到了浙江大学、宁波市的大力支持。早在市校双方提出建设浙江大学宁波(“五位一体”校区之前,双方就达成了共建浙江大学宁波研究院的共识。

2014年4月15日,市校双方召开浙江大学宁波理工学院2014年度理事会会议,提出要共同推进浙江大学宁波研究院建设。

2015年8月30日,浙江大学校长吴朝晖考察浙江大学宁波理工学院时提出,支持建设浙江大学宁波研究院,推动宁波理工学院转型提升。

2016年8月5日,浙江大学与宁波市政府签署第二轮战略合作协议,其中的主要内容就是共建浙江大学宁波(“五位一体”)校区(即新建浙江大学宁波研究院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院,迁建浙江大学软件学院,转型提升浙江大学宁波理工学院)。

2017年1月3日,时任省委常委、宁波市委书记唐一军和时任浙江大学党委书记金德水召集宁波市、浙江大学相关部门和单位负责人,在宁波召开了浙江大学宁波(“五位一体”)校区建设对接会。市校双方对于浙大宁波校区建设的总体认识高度一致,并指出要加大力度,加快推进浙大宁波校区建设。

在市校双方领导的关心和支持下,2017年上半年,浙江大学宁波研究院科研大楼建设工程项目被宁波市发改委获批立项,拟建规模30000平方米,工程总投资约18000万元,以适应未来学科团队开展交叉合作研究及研究生培养。

2018年4月4日,浙江大学校长吴朝晖就宁波校区建设作出指示。他强调,当前要以宁波研究院建设为重点,依托浙江大学学科、人才优势,支撑宁波成为大湾区重要的港口经济区和智能装备研发基地,支持“一带一路”海洋经济示范区建设,争取地方的支持,带动宁波理工学院的转型提升。

2018年5月9日,浙江大学科学技术研究院组织召开浙江大学宁波研究院建设方案专家论证会。与会专家一致认为建设方案切实可行,建议加快推进建设方案细化及保障条件落实工作。

2018年6月26日,浙江大学发文成立浙江大学宁波研究院。宁波研究院拟与浙江大学工学部和信息学部相关学院合作,将10个左右“双一流”学科辐射、延伸到宁波校区,通过共享共建硕士点、博士点,带动宁波理工学院相关学科的同步提升,并为宁波理工学院新建相关学科硕士点、博士点奠定坚实基础。

2018年8月1日,宁波市人民政府与浙江大学签署协议,共建浙江大学宁波(“五位一体”)校区。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,时任浙江大学党委书记邹晓东出席并讲话。浙江大学校长吴朝晖,宁波市委副书记、市长裘东耀共同为浙江大学宁波研究院揭牌。

2018年11月26日至28日,为探讨浙江大学宁波研究院高层次人才团队引进,推动宁波研究院建设工作,宁波校区管委会主任章献民,宁波研究院院长杨灿军一行赴浙江大学相关学院,先后调研学习了光电科学与工程学院,控制科学与工程学院,化学工程与生物工程学院,能源工程学院,机械工程学院等单位,与各学院院长、分管学科科研的副院长、学院党委书记及相关学科团队负责人等进行座谈交流。

2018年12月12日,浙江大学宁波研究院首批学科团队引进答辩会在浙江大学宁波校区顺利举行。宁波研究院拟设立的化工、信电、机械、光电、计算机、动力、控制、食品、土木等9个学科分院的20个拟进驻的学科团队参加了答辩。中国工程院院士、浙江大学学术委员会委员杨树锋教授任专家组组长。浙江大学校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇,宁波校区管委会主任章献民,宁波研究院院长杨灿军,宁波研究院副院长杨建刚等出席会议。

2019年1月20日,浙江大学化学工程与技术、光学工程“双一流”学科率先落户宁波校区。宁波校区、光电科学与工程学院和宁波永新光学有限公司建立战略合作关系,三方将在永新光学公司内共建国际一流的实验室,光电科学与工程学院将有4个团队入驻,服务宁波地方经济社会发展,开拓新的合作领域,并为我国航天事业做出更大的贡献。

2019年1月31日,浙江大学召开宁波(“五位一体”)校区建设工作汇报会。会上,浙大校长助理、宁波(“五位一体”)校区党工委书记胡征宇汇报了校区建设工作情况。浙江大学校长吴朝晖听取了工作汇报,对校区建设取得的成绩给予了充分肯定。同时指出,宁波对传统优势产业进行提质扩量,全力打造“246”工程。校区要面向宁波“246”工程需要,服务、支撑和引领产业发展,在服务宁波产业发展的过程中,做强宁波研究院。

2019年3月26日,浙江大学宁波研究院首批20个研究团队签约入驻。这20个研究团队中,国家级“双一流”学科团队有10个。其中复杂装备智能设计技术团队、智能制造研究团队、大湾区环境岩土工程与基础建设新材料研究团队分别由谭建荣、杨华勇、李焯芬3位院士领衔。

2019年3月28日,浙江大学光电学院院长刘向东教授一行来访,与宁波研究院院长杨灿军教授就宁波研究院光电分院的建设进行了交流和探讨。

2019年4月11日,浙江大学校长助理、海宁国际校区党工委书记兼副院长傅强带队到宁波校区调研宁波研究院的管理体制、运行机制和发展规划等事项。

2019年5月6日,宁波校区党工委书记胡征宇、浙江大学宁波理工学院生化学院王强教授等一起考察了浙大宁波研究院校企合作企业2019年宁波水星环保科技有限公司。

2019年5月14日,宁波校区党工委书记胡征宇和浙江大学宁波理工学院机电与能源工程学院党委书记童微星、副书记王晶一起到陈俊华教授团队位于象山风门口海域的国家海洋养殖装备研究与示范基地进行调研。

2019年5月15日,由徐州市委书记周铁根带队,徐州市委常委王强,徐州市政协副主席王海勇,邳州市委书记陈静等一行约 20 人考察浙江大学宁波研究院机械工程分院(浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室)。浙江大学宁波研究院院长杨灿军以及浙江大学机械工程学院党委委员、机械电子控制工程研究所所长李德骏等陪同考察参观。

2019年5月25日,浙江大学校长助理、宁波校区党工委书记胡征宇和科研部张望舒一起到中菊资产管理有限公司江苏分公司调研与洽谈校企合作事宜,公司总经理黄强接待并陪同参观。

2019年5月31日,浙大宁波研究院院长杨灿军带领智慧海洋海上试验平台团队成员考察宁波大学,宁大副校长徐铁峰教授及其海洋学院、通信工程学院等教授专家参加座谈。双方就建设智慧海洋海上试验平台的合作可能性进行讨论。

2019年6月6日,浙大宁波研究院院长杨灿军参加了浙江大学(宁波)气动产业技术研究中心气动创新技术座谈会,作为校方代表发言并介绍了浙大宁波校区、宁波研究院的相关情况。

2019年6月10日,浙大宁波校区智能网联汽车平台建设研讨会在浙江大学紫金港校区举行,校区党工委书记胡征宇、管委会主任章献民等就平台建设发展规划事宜与吉利汽车研究总院,吉利汽车工程学院,浙大信电、控制、计算机、软件、余姚机器人研究院等相关领域专家进行深入讨论,并达成合作共识。

2019年6月12日,杨灿军院长及智能海洋物联网公共服务示范平台团队到宁波大学、梅山岛等单位调研。

    2019年6月16日,宁波智能海洋物联网公共服务示范平台项目研讨会在浙江大学宁波研究院召开,浙江大学党委常委、副校长王立忠出席并讲话。宁波校区管委会主任章献民致欢迎词,浙江大学宁波研究院院长杨灿军主持研讨会。浙江大学、宁波市科技局、宁波梅山海洋科技文化促进局、宁波大学、中国科学院宁波材料所、宁波东方电缆股份有限公司、宁波中策动力机电集团有限公司、梅山岛国际集装箱码头等12家单位参加本次研讨会。


科学研究