科学研究

浙江大学宁波研究院建设纪实

来源:浙大宁波校区官微发布者:浙大宁波校区发布时间:2019-03-26访问量:633

    326日,浙江大学宁波(五位一体校区(以下简称宁波校区)举行浙江大学宁波研究院首批研究团队签约仪式,这意味着宁波研究院首批20个研究团队正式入驻宁波校区,也标志着宁波研究院的建设工作取得了重要进展。

    市校双方的关心和支持,是宁波研究院的建院之基

    浙江大学宁波研究院的筹建工作,得到了浙江大学、宁波市的大力支持。早在市校双方提出建设浙江大学宁波五位一体校区之前,双方就达成了共建浙江大学宁波研究院的共识。

    2014415日,市校双方召开浙江大学宁波理工学院2014年度理事会会议,提出要共同推进浙江大学宁波研究院建设。

    2015830日,浙江大学校长吴朝晖考察浙江大学宁波理工学院时提出,支持建设浙江大学宁波研究院,推动宁波理工学院转型提升。

    201685日,浙江大学与宁波市政府签署第二轮战略合作协议,其中的主要内容就是共建浙江大学宁波(五位一体)校区(即新建浙江大学宁波研究院、浙江大学工程师学院宁波分院、浙江大学宁波国际合作学院,迁建浙江大学软件学院,转型提升浙江大学宁波理工学院)。

    201713日,时任省委常委、宁波市委书记唐一军和时任浙江大学党委书记金德水召集宁波市、浙江大学相关部门和单位负责人,在宁波召开了浙江大学宁波(五位一体)校区建设对接会。市校双方对于浙大宁波校区建设的总体认识高度一致,并指出要加大力度,加快推进浙大宁波校区建设。

    在市校双方领导的关心和支持下,2017年上半年,浙江大学宁波研究院科研大楼建设工程项目被宁波市发改委获批立项,拟建规模30000平方米,工程总投资约18000万元,以适应未来学科团队开展交叉合作研究及研究生培养。

    2018年4月4日,浙江大学校长吴朝晖就宁波校区建设作出指示。他强调,当前要以宁波研究院建设为重点,依托浙江大学学科、人才优势,支撑宁波成为大湾区重要的港口经济区和智能装备研发基地,支持一带一路海洋经济示范区建设,争取地方的支持,带动宁波理工学院的转型提升。

    201859日,浙江大学科学技术研究院组织召开浙江大学宁波研究院建设方案专家论证会。与会专家一致认为建设方案切实可行,建议加快推进建设方案细化及保障条件落实工作。


浙江大学宁波研究院建设方案专家论证会


    2018626日,浙江大学发文成立浙江大学宁波研究院。宁波研究院拟与浙江大学工学部和信息学部相关学院合作,将10个左右双一流学科辐射、延伸到宁波校区,通过共享共建硕士点、博士点,带动宁波理工学院相关学科的同步提升,并为宁波理工学院新建相关学科硕士点、博士点奠定坚实基础。

    2018年8月1日宁波市人民政府与浙江大学签署协议,共建浙江大学宁波(五位一体校区。浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,时任浙江大学党委书记邹晓东出席并讲话。浙江大学校长吴朝晖,宁波市委副书记、市长裘东耀共同为浙江大学宁波研究院揭牌。


浙江大学宁波研究院揭牌

    

    依托浙大,服务地方,是宁波研究院的立身之所

    浙江大学宁波研究院,充分发挥浙江大学双一流顶尖高校和宁波市名城名都的优势,着力建设成为具有高起点、高水平、创新型、国际化特征的研究机构。     根据宁波市大湾区建设、中国制造2025”试点示范城市建设、一带一路综合试验区建设需要,宁波研究院重点围绕高端装备技术、新一代信息技术、能源环境、大湾区建设、生工食品等学科领域,着力构建世界一流的创新创业生态系统,努力建成宁波市创新人才聚集的新高地、浙江大学科技成果转化的新基地和创新科技发展的新引擎。

    同时,浙江大学宁波研究院将通过浙江大学双一流学科的延伸、辐射和共享,带动浙江大学宁波理工学院相关学科的同步提升。

    2019年1月20日,浙江大学化学工程与技术、光学工程“双一流”学科率先落户宁波校区。宁波校区、光电科学与工程学院和宁波永新光学有限公司建立战略合作关系,三方将在永新光学公司内共建国际一流的实验室,光电科学与工程学院将有4个团队入驻,服务宁波地方经济社会发展,开拓新的合作领域,并为我国航天事业做出更大的贡献。


浙江大学双一流学科(化工、光电)落户宁波五位一体校区


    2019年3月26日,浙江大学宁波研究院首批20个研究团队签约入驻。20个研究团队中,国家级双一流学科团队有10个。其中复杂装备智能设计技术团队、智能制造研究团队、大湾区环境岩土工程与基础建设新材料研究团队分别由谭建荣、杨华勇、李焯芬带领。

    首席专家、中国工程院院士谭建荣领衔的复杂装备智能设计技术团队,将围绕宁波市中国制造2025”试点示范城市建设目标,开展高档数控机床、高性能精密注塑成型装备等复杂装备设计技术攻关。

    首席科学家、中国工程院院士杨华勇领衔的智能制造团队面向宁波制造业转型升级,通过研究移动重载机器人技术,为宁波制造创造新亮点。

    首席专家、中国工程院院士、加拿大工程院院士、香港工程科学院院士李焯芬领衔的大湾区环境岩土工程与基础建设新材料研究团队在已有技术成果基础上,与宁波市重要企事业单位联合攻关,重点聚焦宁波大湾区岩土工程与地质灾害防治、环境土工与污染土治理、海岸防护与生态海堤、基础建设新材料等领域的前沿技术研发及产业化服务。

    “这20个研究团队签约入驻浙江大学宁波研究院后,对于助力宁波市‘246’现代产业集群建设,全力配合宁波市打造2个万亿级产业、4个五千亿级产业和6个千亿级产业集群具有重大意义。”浙大宁波校区管委会主任章献民教授表示。


首批研究团队合影


    创新体制机制,搭建发展平台,是宁波研究院的强院之路

    浙江大学宁波研究院在筹建伊始,就非常注重体制机制创新。为破除研究院建设的体制机制障碍,校区负责同志在总结浙江大学异地办研究院经验教训的基础上,多次到深圳、珠海、青岛、威海等地调研学习,探索宁波研究院建设的创新之路。为推动体制机制创新,宁波校区负责同志先后到浙江大学光电科学与工程学院、控制科学与工程学院、化学工程与生物工程学院、能源工程学院、机械工程学院等单位调研学习,与各学院院长、学院党委书记及相关学科团队负责人等进行座谈,交流浙江大学宁波研究院高层次人才团队引进等相关事宜。同时,主动拜访宁波市有关领导和委办局负责人,实地考察宁波大型龙头骨干企业,对接宁波主导产业发展需求,进一步了解宁波市对高层次人才以及前沿科技的需求。浙江大学宁波研究院努力推动浙江大学双一流学科(硕、博点)资源到宁波落地生根,结合地方产业发展需求,着力打造一院两点的发展格局(即一个学院,在杭州、宁波分别布局,错位发展,协同创新)。

    校区与浙江大学机械、能源、化工、光电、信电、控制、计算机和食品等8个学院签署了关于联合成立分院的战略合作协议。同时,还与学校国家级超重力研究中心签署了成立大湾区(超重力)分院的战略合作协议。首批20个研究团队,将分别纳入浙江大学宁波研究院先期成立的9个分院。其中,机械分院4个、能源分院4个、光电分院3个、化工分院2个、计算机分院2个、大湾区分院2个、信电分院1个、控制分院1个、食品分院1个。


浙江大学宁波研究院架构图


    立足本土,广揽全球英才,是宁波研究院的发展之本

    服务宁波发展,关键在于立足宁波本地。在充分发挥浙江大学学科、人才优势的基础上,浙江大学宁波研究院坚持立足宁波建设研究院,开展立足宁波、面向全国、走向世界的高新技术研发、特色产业服务、高新企业孵化、创新人才培养等工作,在服务宁波的过程中,着力打造一支属于宁波本地的高水平科研队伍。

    人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。要建设好我们宁波研究院,就要聚天下英才而用之。为此,校区制订了高层次人才引进标准,并提供具有竞争力的人才待遇。20191月,校区全职引进了中国工程院院士、加拿大工程院院士李焯芬,推进大湾区建设创新研究中心建设工作,目标是建设一个以李院士为核心、30名左右教授、专业技术人员和管理人员为主要支撑的高端研究团队,为宁波建设大湾区核心城市发挥积极影响。



李焯芬院士全职加盟宁波校区


    青青子衿,悠悠我心。2019年,浙江大学宁波研究院将面向全球招聘英才,我们张开双臂,欢迎有志青年才俊到宁波校区建功立业。

    海纳百川,有容乃大。随着首批研究团队的正式入驻,浙江大学宁波研究院正迈开大步前行,相信未来会给人们带来更多的惊喜。


    (文/张国昌)

 

 


科学研究